- Get link
- Other Apps
Makanan yang biasanya masuk ke
lambung melalu suatu saluran yang sempit yang disebut dengan kerongkongan.
Dinding dari lambung ini memproduksi cairan yang disebut juga dengan asam
lambung. Asam lambung naik dan turun ini bisa dipengaruhi karena
kadar lemak yang ada pada protein yang masuk. Dan semakin tinggi dari
lemak, maka semakin renda dari pH-nya atau semakin asam. Dan derajat dari
keasaman lambung yang maksimal bisa didapat dari toleransi asam lambung pH 2,0.
Dibawah dari ph 2,0 asam lambung ini malah tidak bisa untuk memproduksi dari
enzim protein yang bisa mencerna.
Asam lambung ini mempunyai fungsi
dalam mematikan suatu bakteri penyakit yang bisa dibawa masuk dengan makanan,
kemudian menstabilkan zat gula dari penguraian yang sebelumnya dan bisa
membantu dalam merangsang produksi dari enzim pencerna protein tersebut. Dan
karena itulah semua makanan yang haruslah bersentuhan dengan asam lambung.
Dalam kondisi yang normal,
konsentrasi dari gejala asam lambung dan juga aktivitas enzim yang
ada pada lambung kemudian akan meningkat dan bisa mencapai puncaknya dalam
maksimal setiap 4 jam setelah makan dan setelah itu menurun di jam berikutnya.
Makanan yang tertahan lebih dari kuranglebih 4 jam tersebut yang berada di
lambung ini bisa menurunkan fungsi dari asam lambung, sehingga sebagian makanan
yang ada yang tidak tersentuh dengan asam lambung. Lamanya dari asam lambung
menahan beberapa jenis makanan ini berbeda-beda. Makanan yang tinggi dengan zat
pati ini biasanya sekitar 3 jam, tinggi dari proteinnya sektar 4 jam, dan
tinggi lemaknya sekitar 6 jam. Asam lambung naik disebut dengan penyakit
maag.
Maag juga bisa berupa suatu
luka yang ada di dalam kerongkongan yang disertai dengan rasa panas yang ditasa
membakar naik, kemudian membuat mulut menjadi pahit dan sering bersendawa. Hal
ini disebabkan karena banyak mengonsumsi makanan yang berlemak dan sedikit
seranya. Pola makan yang kurang baik nisa menyebabkan suatu klep yang ada
dikerongkongan dan bisa menimbulkan rasa yang tidak nyaman jika asam lambung
naik menuju kerongkongan.
Penyakit asam lambung adalah
penyakit karena naiknya produksi asam lambung di saluran pencernaan tepatnya di
lambung. Penyebab asam lambung kambuh adalah asupan makanan yang kurang
baik. Asupan makanan yang kurang baik merupakan makanan yang kadar
keasamannya tinggi dan dapat memicu meningkatnya produksi asam lambung diperut.
Penyakit asam lambung ini biasa kita kenal dengan sebutan maag.
Penyebab asam lambung kambuh juga
bisa dikarenakan pola makan yang tidak teratur. Hormon stres juga dapat memicu penyakit ini kambuh. Gejala
yang dirasakan penderita ketika asam lambung kambuh adalah nyeri pada bagian
ulu hati ini artinya produksi asam lambung sedang meningkat.
Jika asam lambung naik biasanya sebagian orang
langsung mengonsumsi obat yang tergolong antasida atau penghambat sekresi asam
lambung. Sebenarnya obat tersebut hanya meredakan maag atau asam lambung untuk
sementara. Penyakit maag ini bisa kambuh kembali secara tiba-tiba dan mungkin
akan lebih parah dari sebelumnya. Hal yang harus diperhatikan adalah
mengenali penyebab asam lambung kambuh misalnya mungkin dari faktor pola makan
Anda yang tidak teratur sesuai dengan pola makan sehat, atau juga karena telat
makan.
Berhati-hatilah dalam memilih obat
asam lambung, karena jika salah hal ini akan meningkatkan pertumbuhan bakteri
dan justru akan menimbulkan penyakit lain karena efek samping yang bervariasi
dan berbahaya juga.
Selain mengonsumsi obat maag yang
benar, mengatur pola makan sehat juga perlu dilakukan untuk mencegah penyebab
asam lambung kambuh. Beberapa hal dibawah ini adalah tips untuk mencegah
asam lambung kambuh :
- Makan teratur
- Mengunyah makanan sebanyak 32 kali agar makanan lebih lembut ketika masuk lambung
- Menghindari makanan penyebab maag
- Mengonsumsi susu kedelai
- Menghindari stres
- Menghindari rokok
Makanan masuk ke lambung melalui
sempit yang disebut kerongkongan. Dinding lambung memproduksi cairan yang
disebut asam lambung. Asam lambung naik dan turun dipengaruhi oleh kadar
lemak yang terdapat pada protein yang masuk, semakin tinggi lemaknya, semakin
rendahnya pH-nya atau semakin asam. Derajat keasaman maksimal yang dapat
ditoleransi oleh asam lambung adalah pH 2.0. Dibawah pH 2.0 asam
lambung justru tidak bisa memproduksi enzim pencerna protein. Asam
lambung berfungsi mematikan bakteri penyakit yang terbawa masuk bersama
makanan, menstabilkan zat gula dari penguraian sebelumnya, dan merangsang
produksi enzim pencerna protein. Oleh sebab itu semua makanan harus bersentuhan
dengan asam lambung.
Dalam kondisi normal, konsentrasi
asam dan aktivitas enzim pada lambung akan meningkat dan mencapai puncaknya
maksimal setiap 4 jam setelah makan dan kemudian menurun pada jam berikutnya. Makanan
yang tertahan lebih dari 4 jam di lambung akan menurunkan fungs asam lambung,
sehingga sebagian makanan ada yang tidak tersentuh asam lambung. Lamanya
lambung menahan setiap jenis makanan berbeda-beda. Makanan tinggi zat pati
umumnya sekitar 3 jam, tinggi protein sekitar 4 jam, dan tinggi lemak sekitar 6
jam.
Lambung adalah organ lentur yang
mudah memuai jika kepenuhan.
Volume makanan yang ideal untuk lambung manusia dewasa rata-rata seperempat
liter. Toleransi muai lambung bisa mencapai satu setengaj liter dengan
konsekuensi perut sesak dan tidak nyaman. Jika dijadikan kebiasaan, lama
kelamaan elastisitas otot perut akan menurun dan perut menjadi kendur. Terlalu
banyak makanan dalam lambung juga dapat mengakibatkan sebagian makan tidak
tersentuh asam lambung.
Pada ketika asam lambung naik sampai
ke mulut sehingga mulut terasa asam.
Dan sakir maag sering disebut radang lambung dapat menyerang tiap orang segala
usia.
Selama ini mungkin kita menyangka
bahwa masalah pada saluran cerna hanya disebabkan oleh makanan terlalu pedas,
terlalu asam, telat makan, atau faktor lainnya. Tidak pernah sama sekali
terbersit bahwa keluhan pada lambung mungkin saja disebabkan infeksi kuman.
Infeksi kuman ini biasanya terjadi pada saat anak-anak. Diperkirakan sekitar
setengah penduduk dunia mengalami infeksi ini. Namun sebagian besar tidak
menyadarinya, karena tidak dapat didapatkan gejala penyakit. Penyebaran
penyakit ini melalui kontak langsung air liur, muntah, atau dari kotoran. Kuman
ini juga dapat menular melalui makanan yang terkontaminasi atau air liur.
Pada awalnya kuman ini tidak
menimbulkan gejala, hingga terjadi kerusakan terus menerus, sehingga banyak
orang yang tidak menyadari bahwa dirinya sudah terinfeksi bakteri. Lambung
yang mengoreng ini menunjukkan beberapa gejala yang signifikan. Pada
beberapa organ infeksi ini menimbulkan gejala :
- Rasa nyeri dan terbakar pada daerah perut
- Mual, terasa kembung kadang disertai muntah
- penderita sering sendawa
- Penurunan berat badan. Segera berkonsultasi dengan dokter jika didapatkan g ejala :
- Rasa nyeri yang sangat parah dan menetap pada daerah perut
- Kesulitan menelan
- Buang air besar berdarah kehitaman
- Muntah darah atau mengeluarkan muntahan berwarna seperi kopi.
Makanan pedas yang selama puluhan
tahun diyakini sebagai penyebab tukak lambung mengoreng, kini sudah tidak lagi
dianggap sebagai penyebab utama. Penyebab utama tukak ternyata adalah infeksi
oleh bakteri Helicobacter pylori. Kuman H.
Banyak penderita mengalami
infeksi tukak lambung pada masa kanak-kanak, terinfeksi saat dewasa jarang
terjadi. Faktor resiko terinfeksi penyakit ini berhubungan dengan kondisi pada
saat anak-anak. Diantaranya :
- Hidup dalam kondisi yang sesak. Resiko meningkat jika dalam satu rumah terdapat banyak penghuni.
- Tidak adanya sumber air bersih yang memadai untuk kebutuhan minum atau memasak, sehingga rentan tertular.
- Hidup pada daerah berkembang yang tidak terlalu memikirkan kesehatan lingkungan
- Tinggal dengan seseorang yang sudah diketahui mengalami infeksi kuman ini.
Akibat infeksi tukak lambung,
dapat terjadi berbagai komplikasi diantaranya :
- Tukak/ koreng pada lambung dikenal dengan ulkus. Kondisi ini terjadi karena lapisan pelindung pada lambung dirusaknya oleh kuman H. pylori.
- Radang pada dinding lambung, sehingga dikenal dengan penyakit gastritis. Biasanya kondisi ini merupakan tahap awal, sebelum terjadinya tukak.
- Kanker lambung. Infeksi H.Pylori merupakan faktor resiko kuat terjadinya kanker lambung.
Permasalahan dalam sistem pencernaan
tidak boleh dibiarkan. Ada berbagai gangguan sistem pencernaaan atau penyakit
yang mungkin terjadi dan sering dibiarkan oleh banyak orang. Masalah pencernaan
yang paling umum adalah penyakit naiknya asam lambung atau gastro-esophageal
reflux, sebagian besar dikenal dengan penyakit maag. Penyakit naiknya asam
lambung dapat mempengaruhi umur yang berbeda dari bayi, remaja, dan juga orang
dewasa. Gangguan ini harus di beri perhatian khusus karena dapat menyebabkan
masalah yang lebih serius yang dapat mempengaruhi sistem pernafasan.
Naiknya asam lambung bisa diketahui
melalui gejala yang berhubungan dengannya. Gejala seperti rasa panas di dada
atau tenggorokan, suara mendesah, suara serak atau gejala lainnya yang sama
tidak boleh dibiarkan, karena gejala naiknya asam lambung juga sama dengan serangan
jantung. Seseorang dengan gejala ini harus cepat berkonsultasi dengan
dokter untuk menentukkan apakah memiliki penyakit asam lambung atau gejala
serangan jantung. Setelah dokter mendiagnosis seseorang dengan penyakit naiknya
asam lambung, maka mereka harus menggunakan obat yang tepat untuk menangani
kondisi ini dan mencegah masalah lebih lanjut. Masalah naiknya asam lambung
disebabkan salah satunya karena asupan makanan yang kurang bergizi dan tidak
menerapkan pola hidup sehat yang baik pada kehidupan sehari-hari
Banyak orang mengetahui, penyakit naiknya
asam lambung dapat terjadi kapan saja tetapi mungkin juga terjadi setelah
mengkonsumsi makanan berat dengan kadar asam tinggi. Dengan demikian, setiap
orang harus menghindari makanan yang sangat asam untuk mencegah asam lambung
naik. Bahkan makanan yang digoreng dan berlemak juga harus dihindari. Jenis
makanan ini dapat menyebabkan gejala yang lebih parah yang dapat mempengaruhi
sistem pernafasan. Bahkan cokelat juga dianggap sebagai makanan yang dipantang
seseorang dengan penyakit naiknya asam lambung karena cokelat juga bersifat
sangat asam.
Jika anda mempunyai asam lambung,
cobalah mengubah diet anda dengan memilih makanan yang tepat dan sehat. Hindari
makanan dengan tomat dan buah jeruk karena tomat dan buah jeruk juga bersifat
sangat asam. Makanan dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, lada
merah atau hitam, dan bubuk cabai bisa menyebabkan kondisi lebih parah. dan
jahe merupakan obat alami yang bisa dipakai untuk meredakan maag.
Berikut adalah beberapa makanan yang
harus dihindari oleh seseorang penderita naiknya asam lambung. Makanan berlemak
seperti hamburger dan hot dog merupakan salah satu penyebab dalam timbul
naiknya asam lambung. Sayuran tertentu juga dapat memicu seperti kembang kol,
kubis brussel, kol, dan brokoli juga dapat menyebabkan naiknya asam lambung.
Yang paling penting hindari kafein yang ada dalam teh, kopi, dan soda. Karena
kafein menyebabkan sekresi asam lambung yang dapat menyebabkan masalah naiknya
asam lambung.
Ada metode lain untuk membantu
menghilangkan penyakit naiknya asam lambung yang tidak disebabkan oleh makanan,
hal ini dilakukan dengan membatasi asupan makanan anda. Biasanya, makanan berat
dalam satu waktu bisa menyebabkan naiknya asam lambung daripada makan dengan
porsi sedikit di setiap waktu makan. Mengkonsumsi makanan berat dapat
menyebabkan masalah perut karena makanan tidak dapat dicerna dengan baik
didalam perut, sehingga menyebabkan naiknya asam lambung.
Penyakit naiknya asam lambung
merupakan suatu keadaan yang membutuhkan perhatian. Hal ini bisa menyebabkan
keadaan yang lebih buruk jika tanpa pengawasan. Seseorang harus mengambil
langkah-langkah pencegahan untuk menghindari kemungkinan naiknya asam lambung,
dan hindari juga makanan yang bisa menyebabkan terjadi naiknya asam lambung
pada dirinya. Belajarlah untuk mendiagnosa masalah yang disebabkan
oleh naiknya asam lambung dan mengambil tindakan pencegahan untuk menghindari
kemungkinan terjadinya gangguan ini dengan menghindari makanan yang mungkin
dapat menyebabkan Naiknya asam lambung.
Kebanyakan orang belum mengetahui
gejala-gejala sakit asam lambung. Rasa perih dalam lambung atau pada ulu
hati adalah sesuatu yang sering disebut asam lambung, kenyataannya, gejala
asam lambung tidak harus terasa perih dulu. Rasa yang tidak nyaman pada
lambung/ ulu hati yang disertai dengan mual / kembung, sering bersendawa, atau
cepat terasa kenyang juga merupakan hal dari asam lambung. Banyak cara dapat
dilakukan untuk mengobati asam lambung. Salah satunya dengan jalan
alternatif atau mengonsumsi obat herbal.
Penyakit refluks gastroesofageal
menurut definisi pasa konsensues nasional merupakan kelainan yang disebabkan
cairan lambung mengalami refluks (mengali balik) ke kerongkongan dan
menyebabkan gejala seperti dada terasa panas, terkadang disertai rasa nyeri dan
gejala lain seperti rasa asam dan pahit di lidah, nyeri ulu hati, perut
kembung, sering bersendawa, serta sulit saat menelan.
Cara makan juga bisa menjadi
penyebab timbulnya penyakit asam lambung.
Jika anda mengalami diare yang disertai dengan rasa nyeri pada perut, pada umumnya anda diharapkan untuk meghindari makanan yang bisa menimbulkan iritasi seperti alkohol, kafein dan makanan yang banyak bumbunya. Mengobati asam lambung dengan jalan sehat salah satunya adalah dengan mengurangi konsumsi makanan mentah dan disarankan untuk lebih banyak mengkonsumsi buah-buahan dalam kaleng yang kulitnya telah dikupas serta sayur-sayuran yang telah diolah. Hindari juga sari buah-buahan yang berkonsentrasi tinggi atau makanan yang bisa menyebabkan iritasi seperti sari jeruk.
Jika anda mengalami diare yang disertai dengan rasa nyeri pada perut, pada umumnya anda diharapkan untuk meghindari makanan yang bisa menimbulkan iritasi seperti alkohol, kafein dan makanan yang banyak bumbunya. Mengobati asam lambung dengan jalan sehat salah satunya adalah dengan mengurangi konsumsi makanan mentah dan disarankan untuk lebih banyak mengkonsumsi buah-buahan dalam kaleng yang kulitnya telah dikupas serta sayur-sayuran yang telah diolah. Hindari juga sari buah-buahan yang berkonsentrasi tinggi atau makanan yang bisa menyebabkan iritasi seperti sari jeruk.
Cara mengunyah lebih sering dan
lebih mampu mengurangi kembung. Dengan mengunyah lebih lama bukan dikarenakan
supaya makanan menjadi hancur melainkan untuk memberikan kesempatan agar
meningkatnya volume air ke dalam makanan tersebut. Karena dalam ludah manusia
terdapat berbagai jenis enzyme seperti lipase, lisozim, amylase, mukosa,
elektrolit dan bakterisida.
Mengobati asam lambung dengan lidah
buaya sebagai berikut : Lidah
buaya yang berdaging dan menghasilkan cairan putih sangat baik dipakai sebagai
penyembuh luka dan keadaan kulit. Jus lidah buaya bisa dipakai sebagai
pengobatan untuk gangguan pencernaan. Lidah buaya juga memiliki kandungan
elemen kunci seperti aloin, aloin, aloin-emodin, resin, tanin dan polisakarida.
Selain itu, lidah buaya juga menawarkan 19 asam amino, 20 mineral dan 12
vitamin yang penting bagi kesehatan. Jus lidah buaya juga berfungsi sebagai
antimikroba dan menyembuhkan lapisan saluran pencernaan, juga bisa mengurangi
peradangan.
Asam lambung adalah suatu gejala
maag dimana lambung terkena luka atau peradangan, karena pola makan yang tidak
teratur dan bisa menyebabkan perih dan mual.
Hal ini terjadi karena lambung memproduksi asam, untuk mencerna makanan dalam
keadaan jadwal yang teratur. Bahkan, saat tidur pun lambung tetap saja
memproduksi asam walaupun tidak ada makanan yang harus dihancurkan.
Asam lambung sangat dibutuhkan untuk
membantu pencernaan. Tanpa asam lambung, makanan
yang masuk ke dalam tubuh tidak dapat dicerna dengan baik, sehingga zat-zat
gizi tidak bisa diserap secara baik oleh tubuh. Didalam tubuh sangat diperlukan
jumlah asam lambung yang seimbang. Karena jika berlebihan akan
menimbulkan penyakit. Produksi asam lambung bertambah pada saat tubuh
membutuhkannya, yaitu saat makan. Sebaliknya, pada saat tubuh tidak
membutuhkan, produksi asam lambung akan menurun kembali.
Karena itu, jadwal makan yang tidak
teratur sering membuat lambung sulit beradaptasi. Bila hal ini berlangsung
secara terus-menerus, akan terjadi kelebihan asam dan akan mengiritasi dinding
mukosa lambung dan akan menyebabkan rasa perih,dan mual pun muncul.
Banyak orang menganggap remeh penyakit
asam lambung. Padahal, jika asam lambung ini naik ke tenggorokan atau
kerongkongan akan mengakibatkan kerusakan saluran tenggorokan yang pada giliran
akan mengakibatkan kanker.
Penyakit asam lambung yang naik ke
kerongkongan disebut GERD ( gastroesophageal reflux disease). Gejala GERD ciri-cirinya adalah rasa panas di dada, rasa
tidak nyaman saat menelan, dan rasa sakit saat menelan. Gejala tambahannya
meliputi serangan asam yang frekuen, batuk lama rekfakter dengan pengobatan,
suara serak, mual dan muntah, nyeri dada nonkardiak, dan sendawa.
Sebagai pencegahan, kita perlu
mmengetahui cara mengatur pola makan yang teratur, dan kebiasaan yang lainnya
seperti meninggikan kepala kurang lebih 15 cm saat tidur, menghindari makanan
berlemak, asam, kopi, cokelat, mint, produk makanan dari tomat, dan minuman
berkarbonasi, obat-obatan tertentu seperti golongan anticholinergenik,
theophyllin.
Dan ada juga kebiasaan yang harus
ditinggalkan, Misalnya makan sambil tiduran atau tiduran kurang dari 2-3 jam
sesudah makan, makan terlalu banyak sekaligus, merokok, menurunkan berat badan
secara drastis bagi yang obesitas. Banyak orang yang terpaksa memilki gaya
hidup tidak sehat. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya penyakit asam
lambung. Karena kemacetan, mereka baru bisa sampai rumah malam hari.
Akibatnya, makan malam baru dilakukan pukul 20.00 malam dan tidur kurang lebih
pukul 23.00 malam. Disarankan agar makan malam dilakukan sebelum pulang kerumah
sekitar pukul 18.00. Dengan demikian demikian, ketika sampai rumah langsung
tidur. Karena kalau tidak demikian atau sehabis makan langsung tidur, tubuh
akan memproduksi asam lambung secara besar dan akan
membahayakan kesehatan tubuh kita.
Comments
Post a Comment